광합성세균, 유산균, 효모균, 고초균 등의 유용한 미생물을 활용하여,
미생물이 공생할 수 있는 환경을 만들고, 그것을 사람이 이용하는 것입니다.
유산균에 의한 대표적인 발효식품으로는 김치, 요거트, 치즈등에 사용됩니다. 숙성 및 보존에 유산균에 의한 유산발효가 활용되며, 먹어도 안전한 유산균의 대사물질인 기능성을 띈 프로바이오틱스로도 잘 알려져 있습니다.
빛에너지를 이용하여 탄소동화작용을 말합니다. 효모, 유산균과 함께 먹이사슬로써 공존함으로써 빠른 합성, 발효능력을 발휘하게 도와줍니다.
생활에서 자주 접하는 효모는 맥주, 빵, 우유 등에서 만날 수 있습니다. 발효합성을 하는 균으로 아미노산과 비타민을 대량으로 합성하는 능력을 가졌습니다. 영양 불균형 개선, 영양 공급원, 건강 증진 및 유지, 신진대사 기능 등이 있습니다.
우리가 흔히 된장에서 추출된 세균으로 알고 있습니다. 풀에도 많지만 주로 흙에 사는 고초균은 단백질 분해 효소를 분비하여 콩 단백질을 아미노산 만듭니다.