ABOUT EM
EM 정의와 특징


광합성세균, 유산균, 효모균, 고초균 등의 유용한 미생물을 활용하여, 

미생물이 공생할 수 있는 환경을 만들고, 그것을 사람이 이용하는 것입니다.


 Lactobacilli

유산균에 의한 대표적인 발효식품으로는 김치, 요거트, 치즈등에 사용됩니다. 숙성 및 보존에 유산균에 의한 유산발효가 활용되며, 먹어도 안전한 유산균의 대사물질인 기능성을 띈 프로바이오틱스로도 잘 알려져 있습니다.

광합성세균 Rhodospirillum rubrum

빛에너지를 이용하여 탄소동화작용을 말합니다. 효모, 유산균과 함께 먹이사슬로써 공존함으로써 빠른 합성, 발효능력을 발휘하게 도와줍니다.

효모균 Yeast Fungus

생활에서 자주 접하는 효모는 맥주, 빵, 우유 등에서 만날 수 있습니다. 발효합성을 하는 균으로 아미노산과 비타민을 대량으로 합성하는 능력을 가졌습니다.  영양 불균형 개선, 영양 공급원, 건강 증진 및 유지, 신진대사 기능 등이 있습니다.

고쵸균 Bacillus Subtilis

우리가 흔히 된장에서 추출된 세균으로 알고 있습니다. 풀에도 많지만 주로 흙에 사는 고초균은 단백질 분해 효소를 분비하여 콩 단백질을 아미노산 만듭니다.